Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install DHCP Server di Ubuntu 12.04

Cara Install DHCP Server di Ubuntu 12.04

Hallo sobat sekalian, Pada postingan kali ini saya akan mengaktifkan service DHCP server pada Ubuntu 12.04 yang sudah kita install sebelumnya. Service DHCP berfungsi agar client mendapatkan IP Address secara otomatis.

Seperti kita ketahui bahwa DHCP (Dynamic Configuration Protocol) adalah layanan yang secara otomatis memberikan nomor IP kepada komputer yang memintanya. Komputer yang memberikan nomor IP disebut sebagai DHCP server, sedangkan komputer yang meminta nomor IP disebut sebagai DHCP Client. 

Dengan demikian administrator tidak perlu lagi harus memberikan nomor IP secara manual pada saat konfigurasi TCP/IP, tapi cukup dengan mengaktifkan service DHCP.

Install DHCP Server

Service DHCP memudahkan tugas seorang system administrator yang mengelola banyak client. jika di suatu kantor terdapat 5 atau 10 client mungkin tidak terlalu bermasalah, akan tetapi jika jumlah client semakin bertambah dengan jumlah yang besar akan menjadi masalah jika kita mensetting satu per satu IP Address di setiap client.

1. Instalasi DHCP Server

Untuk installasi dhcp server pada ubuntu 12.04 cukup mudah silahkan jalankan perintah sudo apt-get install isc-dhcp-server lalu tekan enter tunggu hingga proses selesai.

kris@ubuntu:~$ sudo apt-get install isc-dhcp-server

2. Konfigurasi DHCP Server

Untuk file konfigurasi dhcp-Server berada pada direktori /etc/dhcp/dhpcd.conf. anda cukup mengedit satu file ini saja jika ingin melakukan konfigurasi DHCP Server. sebagai contoh konfigurasi yang saya lakukan adalah memberikan IP Address untuk client sebagai berikut: 


Range IP       : 192.168.10.100 - 192.168.10.200    
IP DNS         : 192.168.10.254, 8.8.8.8, 8.8.4.4 
domain name  : krisnawanto.com
Gateway IP    : 192.168.10.1 sesuaikan dengan pengaturan masing-masing.

Oke pertama-tama buka file /etc/dhcp/dhcpd.conf dengan perintah berikut
kris@ubuntu:~$ sudo nano /etc/dhcp/dhcpd.conf 

Setelah terbuka carilah baris a slightly dengan menekan CTRL + W dan ketikkan a slightly lalu tekan enter selanjutnya adalah menghapus tanda pagar (#) yang ada di depan baris subnet 10.5.5.0 netmask 255.255.255.224 {, sampai baris } Setelah semua tanda pagar terhapus, sekarang ganti baris-baris tersebut dengan kode dibawah ini :

127.0.0.1   # A slightly different configuration for an internal subnet.

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
   range 192.168.10.100 192.168.10.200;
   option domain-name-servers 192.168.10.254, 8.8.8.8, 8.8.4.4;
   option domain-name "krisnawanto.com";
   option routers 192.168.10.1;
   option broadcast-address 192.168.10.255;
   default-lease-time 600;
   max-lease-time 7200;

}

Simpan perubahan dengan menekan CTRL + X, dan tekan Y, lalu tekan Enter. kemudian restart layanan dari dhcp-Server dengan mengeksekusi perintah berikut 

kris@ubuntu:~$ sudo service isc-dhcp-server restart

Baca Juga : Cara Install phpmyadmin di ubuntu server 12.04

3. Pengetesan

Oke sekarang kita akan mengecek apakah layanan DHCP Server telah berfungsi atau tidak, silahkan buka salah satu Komputer client. jangan lupa untuk konfigurasi TCP/IP nya menjadi otomatic.


( komputer client Windows XP )

( Komputer Client pada Ubuntu 10.04)

Oke disini kita bisa melihat pada komputer client Windows XP mendapatkan IP Address 192.168.10.100 dan pada Ubuntu 10.04 mendapatkan IP Address 192.168.10.113. sampai saat ini berarti kita telah berhasil menginstall dan mengkonfigurasi DHCP Server dengan baik. untuk selanjutnya kita akan mengaktifkan layanan Web-Server.

Demikian kira-kira artikel cara install dhcp server di ubuntu 12.04 ini saya buat. Semoga bermafaat untuk kita semua. Silahkan Share Jika sobat merasa postingan ini bermanfaat. Sekian & Terimakasih Salam.

39 komentar untuk "Cara Install DHCP Server di Ubuntu 12.04"

  1. mas boleh tanya ... kenapa di virtual xp saya tidak bisa menerima ip dhcpnya ya mas.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi mas adont, pastikan dhcp server nya tidak ada error ya mas, dan untuk settingan TCP/IP pada PC-Client adalah menggunakan Obtain an IP address automatically untuk settingan Network di Virtualbox saya seperti dibawah ini:

      IP Address Ubuntu Server
      IP Address : 192.168.10.254
      Netmask : 255.255.255.0
      Domain : krisnawanto.com

      Ubuntu Server 12.04
      Adapter 1 = NAT
      Adapter 2 = Bridge Adapter

      Windows XP
      Adapter 1 = Bridge Adapter

      Ubuntu 10.04
      Adapter 1 = Bridge Adapter

      selengkapnya : http://krisnawanto777.blogspot.com/2014/02/basic-configuration.html

      Hapus
  2. mas kalo saya koq ethernetnya kebaca berbeda di xp sama di severnya
    mksh bntuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya kebaca berbeda gimana ya mas..

      Hapus
  3. nah sama tuh mas sama saya... jd saat pengaturan di virtual dengan bridge adapter saya menggunakan ethernet sama seperti host realtek family gbi adpter tetapi kenapa saat di jalakan di virtual xp saya ethernetnya yg terbaca amd adapter jd berbeda mas.. pdhl pengaturannya sudah mengikuti yg mas contohkan tetap saya gaak bs dpt dhcpnya mas.. gmn itu mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mas adont, apakah di win XP nya sudah ter install Guest addition
      jika belum coba di install dahulu, caranya restart WIn XP lalu tekan F8
      masuk ke safe mode jika sudah masuk Klik Device pada bagian menu bar lalu Klik
      Install Guest addition kemudian restart, cek Device Manager pastikan pada
      Network Adapter sudah terinstall.

      untuk Settingan Network Adapter pada Win XP saya sbb:
      Attached to : Bridged Adapter
      Name : Broadcom Netlink (TM ) Gigabit Etherner (Default VM)
      Adapter type: PCnet-FAST III (Am79C973)
      Promiscuous Mode Mode : Deny

      dan untuk Settingan pada Ubuntu Server sama seperti XP, untuk pengetesan
      coba di Win XP di setting IP secara Manual (satu segment dg IP Server)
      dan coba test ping ke IP Server, jika reply berati gak ada masalah ya..

      Test DHCP Server
      - pastikan service dhcp nya tidak error
      - setting IP pada win XP pada mode Obtain an IP address automatically
      - buka cmd pada win XP lalu masukan perintah :
      ipconfig /renew

      semoga berhasil..

      Hapus
  4. sudah bisa mas kris terimakasih... blognya sangat membantu saya belajar

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp.. lanjut ke tutorial berikutnya ya heheh..

      Hapus
  5. iya mas neh lg lanjut ke own cloud.. mas jg guru dunia maya saya neh heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... bisa aja, Oke deh dilanjut..

      Hapus
  6. maaf mas kris numpang tanya aj neh... saya lg semester akhir kira2 dari artikel mas ini bs buat bahan skripsi gak mas makasih mas atas waktunya hee....

    BalasHapus
  7. maaf mas,supaya ubuntu server nya konek ke internet gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Lihat Part sebelumnya mas Kukuh di Tutorial Virtualbox Part-4 (Basic Configuration Ubuntu server 12.04) http://krisnawanto777.blogspot.com/2014/02/basic-configuration.html

      Hapus
  8. maaf mas kris pnya artikel tentang instalasi zpanel di centos gak.. makasih mas sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zpanel saya pernah coba mas di centos, tapi belum saya dokumentasikan, mungkin nanti kalau ada kesempatan saya akan share mas tentang Zpanel. maaf mas belum saya update lagi blognya, karna belum sempat waktunya..

      Hapus
    2. iya mas klo udh ada waktu tolong posting yaa mas saya mau belajar zpanel...

      Hapus
  9. mas, kris, salam kenal, mau nanya
    saya coba instal dhcpnya kok gak bisa,
    temporary failure resolving ubuntu dll..
    mau apt get update juga jadi gak bisa, kenapa ya pak?

    BalasHapus
  10. Mas Fajar salam kenal juga mas, cek di interface nya mas apakah sudah benar,
    coba cek disini mas http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2203236

    BalasHapus
  11. Alhamdulillah bisa.. terimakasih mas krisna, blognya bermanfaat sekali (Y)
    salam kenal mas, saya newbie yang lagi pengen belajar banyak tentang linux.
    jangan bosen (update) trssharing ilmunya ya mas krisna :D

    BalasHapus
  12. Terima kasih mas. salam kenal dari sy.

    artikel mas sudah membantu sy pembuatan simulasi tugas akhir sy. mas mau tanya ini, kenapa komputer client sy ga dapat jaringan internet? ga bisa ping ke google.com sedangkan servernya bisa ping ke google.com. terima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Darman adam, agar PC Client bisa menggunakan internet harus melalui gateway mas misalnya mas menginstall Mikrotik OS nanti gateway nya diarahkan ke IP Mikrotiknya mas, untuk artikel yang saya buat ini memang tidak bisa konek ke internet hanya local saja, ini hanya untuk test service dari DHCP mas, mungkin bisa menggunakan topologi berikut jika ingin PC CLient bisa akses ke internet :

      Internet====>Mikrotik OS====>Ubuntu Server & PC Client

      Adapter setting :

      Mikrotik
      Adapter 1 = NAT (ini buat koneksi ke internet dari Laptop)
      Adapter 2 = Bridge (ini buat konek ke LAN Local)

      Ubuntu Server
      Adapter 1 = Bridge

      PC CLient
      Adapter 1 = Bridge

      Hapus
  13. Mas mau tanya.
    Ip address di server 192.168.1.2
    gateway 192.168.1.1

    Untuk dhcp saya atur di range 192.168.1.10 192.168.1.100
    Tapi napa di klien ip yg keluar 192.168.1.5?

    BalasHapus
  14. mas itu client1 bisa ping ke client 2 atau gak??
    kl bsa caranya gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Putri, Client1 bisa ping ke client2 atau tidak? jawabannya Bisa mba Putri, Karna masih satu Network.

      Hapus
  15. mas kalau dhcpnya di terima os yang ada di virtual box yang lain gimana yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas yang penting masih satu network mas

      Hapus
  16. woooowww...website yang sangat berharga dan membantu....saya hanya mau ucapin terimakasih mas......

    BalasHapus
  17. ijin tanya pak, itu server nya terhubung dengan internet atau tidak pak?

    BalasHapus
  18. mas klo client bukan di virtual tapi komputer lain bisa ga mas ??? pengaturan network adapter nya bagaimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, menggunakan bridged adapter, jika PC Host menggunakan wireless yg di bridged wireless adapternya, jika PC Host menggunakan kabel (LAN) yang bridged adalah network adapternya mas.

      Hapus
  19. Mas mau tanya.
    Ip address di server 192.168.1.19
    gateway 192.168.1.1

    Untuk dhcp saya atur di range 192.168.1.100 192.168.1.200
    Tapi napa di klien ip yg keluar 192.168.1.20?
    bisa konek internet sich di virtual clientnya cmn knp ya mas ip nya tidak sesuai dengan range

    BalasHapus
  20. selamat malam mas kris
    saya mau tanya kenapa waktu saya ingin me restart isc-dhcp saya tidak bisa dan muncul peringatan job failed terima kasih

    BalasHapus
  21. Mas client yang di virtual malah dapet DHCP laptop saya mas yang terhubung ke internet ...
    itu kenapa ya mas

    BalasHapus
  22. cara konfigurasi TCP/IP nya menjadi otomatic pada pc client gmna bg?
    karena pc client nya blm mendapat ip static

    BalasHapus