Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

Pada artikel kali ini saya akan share bagaimana Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox. kita akan membuat virtual machine baru untuk instalasi Ubuntu Server 12.04, sebelumnya pada Virtualbox saya sudah terinstall 2 buah Operating System untuk Client yaitu Windows XP dan Ubuntu 10.04. untuk membuat Virtual Machine baru silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.


1. Pertama klik New atau Baru pada VM Virtualbox Manager.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

2. pada kolom nama isikan nama untuk identitas pada virtual machine anda lalu klik Next

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

3. untuk ukuran memori sesuaikan dengan kebutuhan anda by default besaran memori 512 MB.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

4. klik Next untuk membuat Virtual Hardisk.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

5. untuk tipe berkas hardisk pilih VDI (Virtualbox Disk Image) klik Lanjut.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

6. pada penyimpanan hardisk fisik pilih dinamik klik lanjut.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

7. untuk ukuran Hardisk defaultnya 8 GB silahkan sesuaikan dengan kebutuhan masing masing.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

 8. Virtual machine baru sudah tercipta, langkah selanjutnya adalah pengaturan pada virtual machine.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

9. pada kolom sistem ubahlah urutan boot pertama dari CD/DVD dan kedua dari Hardisk.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

10. pada kolom penyimpanan klik icon CD (kosong/Empty) lalu klik icon CD pada kolom Drive CD/DVD.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

11. klik pada pilihan pilih sebuah berkas CD/DVD virtual.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

12. Pilih file ISO pada tempat penyimpanan anda lalu klik open.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

13. pada kolom jaringan/network disini saya akan menggunakan 2 buah network adapter, pada adapter 1           pilih NAT.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

14. dan pada adapter 2 pilih adapter ter-bridge lalu klik OK.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

15. klik Start/Mulai.


16. untuk pilihan bahasa pilih English.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

17. pilih install Ubuntu Server.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

18. Pilih English lalu tekan Enter

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

19. Select your location pilih other lalu tekan enter.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

20. pilih asia Enter

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

21. pilih indonesia lalu tekan enter

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

22. pada pilihan Configure the keyboard pilih No lalu tekan enter.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

23. pada pilihan keyboard pilih english.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

 24. Pilih English.

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox

25. pada Configure the Network pilih eth0



26. Masukan Hostname, hostname adalah nama untuk komputer. disini saya menggunakan ubuntu-server12       lalu tekan TAB lalu enter


27. masukan nama lengkap user yang menggunakan komputer.


28. Lalu isi juga usernamenya. Disini misalnya saya isi kris.


29. Setelah mengisikan nama pengguna,anda diminta untuk memasukkan password.


30. disini anda diminta untuk masukan kembali password anda.


31. pilih yes pada pilihan use weak password.




32. pada configure the clock pilih jakarta.


33. pada partitioning method pilih Guided - use entire disk and setup LVM


34. tekan enter pada pilihan select disk to partition.


35. jawab yes lalu enter.


36. Continue


37. pilih yes lalu tekan enter.


38. pada pilihan proxy biarkan saja kosong


39. untuk pilihan software tekan tombol spasi untuk memilih software disini saya pilih OpenSSH Server.


40. untuk pilihan Install GRUB boot loader pilih yes.


41. Finish the instalation tekan enter.


42. Ubuntu Server siap digunakan.


Untuk langkah selanjutnya kita akan mengkonfigurasi Ubuntu Server 12.04.

Artikel Selanjutnya : Pengertian Client Server dan Layanan Pada Server

44 komentar untuk "Cara Install Ubuntu Server 12.04 di Virtualbox"

  1. mantep ni gan ilmunya bermanfaat bgt :D
    klo boleh nanya cara cari daleman database di owncloud nya gmn yh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi gan udah mampir di blog ane, maksudnya gimana ya gan daleman database nya, kalo owncloud database nya sih pake nya mysql gan, coba liat di tutorial virtualbox part 13 gan..

      Hapus
    2. saya coba hasilnya kok fatal: could not from the boot medium?system halted lha itu gimana tolong dibantu, makasih

      Hapus
  2. mas kris bagi ilmu pembuatan aplikasi desktop
    dengan visual studio dan gimana codingnya

    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  3. izin share ilmunya gan sangat bermanfaat terimakasih...

    BalasHapus
  4. Bermanfaat sekali infonya..
    Terima Kasih

    BalasHapus
  5. gan,, numpang nanya gan... kenapa memilih openSSH server...
    makasih gan sudah mau berbagi ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Christian, kenapa memilih openSSH server? maksudnya waktu pas install milih aplikasi yang mau disertakan ya mas, menurut saya bebas saja mas untuk menyertakan apa saja yang ingin di install, tinggal di pilih, kalau alasan saya memilih openSSH Server, karna pada dasarnya Server tidak memiliki GUI dan tidak menggunakan Monitor, jadi hanya remote mas, kira kira demikian mas. thanks sudah mampir mas.

      Hapus
  6. mas saya mau nanya? kalo di tutor nomor 13 itu kan adapter 1 nya pakai NAT, yang kedua Bridge, kalo misal diganti yang adapter 1 bridge, yang ke 2 internal, bakal berpengaruh apa?
    terus saat nanti download seperti DHCP, dll bakal berpengaruh apa gimana?
    mkasih sebelumnya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas deza, yang saya gunakan di Ubuntu Server itu adalah adapter 1 type NAT===> terhubung ke internet, dan yang kedua type Bridge Adapter===> terhubung ke Client (WIndows XP dan Ubuntu 10.04) untuk Internet saya mengunakan Wifi. jika Ubuntu Server mengunakan type adapter 1 : Bridge dan adapter 2 : internal Network maka antar Quest bisa saling berkomunikasi tapi Ubuntu Server nya tidak bisa terhubung ke internet, bedanya mengunakan Bridge dan Internal Network adalah Bridge Adapter : type ini memungkinkan VirtualBox untuk mengirim dan menerima data ke jaringan fisik jadi kalau mengunakan mode ini bisa diakses dari LAN. Internal Network : type ini sama dengan Bridge Adapter bedanya pada mode ini hanya pada internal saja.

      Hapus
    2. oh begitu ya mas, thanks ya mas buat info nya yang bermanfaat :D

      Hapus
  7. makasih banyak gannn
    udah 100x gagal
    ikut tutor ini langsung berhasil hahaha

    BalasHapus
  8. min pas saya pilih jaringan adapter 2 terus pilih adaptor ter-bridge ko malah kosong kenapa ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang kosong apanya mas indra. Ethernet adapternya ya. Coba cek driver ethernet nya mas apa sudah terinstall atau belum.

      Hapus
    2. iya mas ethernet adpternya...
      belum mas ternyata.hehe

      Hapus
    3. min sudah saya install ko tetap tidak mau masuk ya ethernetny, mohon bantuannya?
      maaf mengganggu mas..

      Hapus
  9. makasih bang kris,, sangat membantu infonya..

    BalasHapus
  10. maaf mas kris, bisa minta tolong case saya..saya sudah ikutin step dari awal tp kenapa network interface saya dengan nama enp0s3 yang mana seharusnya eth0, dimana saya mengunakan modem wifi dan adapter2 nya saya set host-only Adapter...mohon petunjuknya mas kris, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake ubuntu versi berapa mas

      Hapus
    2. saya mengunakan ubuntu server 16.04 mas kris dan saya client windows xp, ubuntu dekstop tidak bisa ping ke ubuntu server.

      Hapus
    3. Mas Hengky jika menggunakan ubuntu server 16.04
      silahkan dicoba....

      Jika PC/Laptop terkoneksi menggunakan Wifi
      ------------------------------------------
      Pengaturan Network di Virtualbox

      Attached to : Bridged Adapter
      Name : Pilih Wireless Network Adapter

      Jika PC/Laptop terkoneksi menggunakan kabel LAN
      ------------------------------------------
      Pengaturan Network di Virtualbox

      Attached to : Bridged Adapter
      Name : Pilih Network Adapter contoh (Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet)

      ini disesuaikan dengan Driver LAN PC/Laptop masing masing
      Note : untuk type Bridged Adapter semua CLient yang ada di Virtualbox
      akan berada satu Network yang sama

      ===========================================
      Setting Network di Ubuntu Server
      ===========================================
      Setting IP Address untuk Ubuntu Server

      # nano /etc/network/interfaces

      Masukan script dibawah ini (ini untuk setting static)

      # The loopback network interface
      auto lo
      iface lo inet loopback

      # The Primary network interface
      auto enp0s3
      iface enp0s3 inet static
      address 192.168.20.220
      netmask 255.255.255.0
      network 192.168.20.0
      broadcast 192.168.20.255
      gateway 192.168.20.1
      dns-search example.com
      dns-nameservers 192.168.20.1 8.8.8.8
      ---------------------------------------------
      Settingan DHCP

      # nano /etc/network/interfaces

      Masukan script dibawah ini (ini untuk setting static)

      # The loopback network interface
      auto enp0s3
      iface enp0s3 inet dhcp

      --------------------------------------------
      Restart Interfaces

      Jika belum aktif jalankan perintah berikut
      # ifup enp0s3

      jika sudah aktif
      # /etc/init.d/networking restart
      --------------------------------------------
      Cek apakah sudah mendapatkan IP

      # ifconfig

      Semoga membantu mas

      Hapus
    4. untuk PC Client hanya menambahkan IP Address nya saja Mas.. yang penting Settingan Network di Virtualboxnya menggunakan type yang sama.

      Hapus
  11. kalo boleh saran dan ada waktunya..ditambah tutorialnya mas kris untuk setting ubuntu server ke client2 dengan Bridge Adapter..terima kasih mas atas responsenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok terimakasih untuk masukannya, nanti saya akan share untuk Ubuntu Server 16.04

      Hapus
  12. maaf mas kris..saya baru mulai belajar lg dari kemarin masih gagal...saya sudah coba koneksikan dengan client windows xp..ternyata client terset ip modem wifi saya, kemudian saya cek modem wifi saya tersetting dhcp jg dengan list= range ip 192.168.0.100 - 192.168.0.199.
    pertanyaan saya kenapa dhcp di linux server saya ngak tersetting ke client xp ya mas kris..terima kasih atas response sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas hengky, untuk client WIndows xp ip address nya brp mas dan ubuntu server nya ip address nya berapa mas.

      Hapus
    2. client windows xp ip setting automatic dan di ubuntu server saya setting dhcp
      Range IP : 192.168.10.100 - 192.168.10.200
      IP DNS : 192.168.10.254, 8.8.8.8, 8.8.4.4
      sesuai tutorial mas kris...maaf saya newbie jaringan.

      Hapus
    3. coba kirim screenshot konfigurasinya mas ke email saya krisnawanto777@gmail.com

      Hapus
    4. terima kasih mas kris atas response nya..saya sudah ketemu solusinya, ternyata saya mesti setting adapternya ke Host-only semua kemudian client nya saya set dhcp karena include dalam virtual bukan real fisik, yang mana sebelumnya saya setting adapaternya dengan Bridged.

      Hapus
  13. semoga makin sukses mas,

    BalasHapus
  14. makasih informasinya mengenai cara installasi ubuntu server. Informasi yang sangat berguna dan bermanfaat :)

    BalasHapus
  15. Mas saya mau tanya, saya lagi install ubuntu, muncul kotak dialog mohon disediakan isi vbox.log dan vbox.png kenapa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. corupt kali mas vboxnya, coba install ulang vboxnya mas..

      Hapus