Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Hallo sobat sekalian, pada kesempatan kali ini saya akan share bagaimana cara install zabbix versi 2.2 di ubuntu 12.04. Zabbix merupakan aplikasi monitoring jaringan berbasis Opensource yang digunakan untuk memonitor jaringan dan semua infrastruktur di dalamnya seperti trafik jaringan, Bandwidth, dan sebagainya.

Zabbix 2.2 for Ubuntu 12.04 LTS:
root@ubuntu~# wget http://repo.zabbix.com/zabbix/2.2/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_2.2-1+precise_all.deb
root@ubuntu~# dpkg -i zabbix-release_2.2-1+precise_all.deb
root@ubuntu~# apt-get update

Install paket zabbix

Instal paket Zabbix. dbconfig-common akan membuat database di mysql-server masukan password mysql dan buat password untuk database Zabbix. Contoh untuk server Zabbix dan web frontend dengan database mysql.

root@ubuntu~# apt-get install zabbix-server-mysql zabbix-frontend-php

Install Zabbix agent

root@ubuntu~# apt-get install zabbix-agent

Edit file php configuration yang terletak pada direktori /etc/apache2/conf.d/zabbix

php_value max_execution_time 300
php_value memory_limit 128M
php_value post_max_size 16M
php_value upload_max_filesize 2M
php_value max_input_time 300
php_value date.timezone Asia/Jakarta

Pada bagian date.timezone anda bisa mengganti dengan Asia/Jakarta. Silahkan sesuaikan dengan waktu dan tempat anda masing masing untuk selengkapnya anda bisa lihat disini 

Simpan konfigurasi lalu Restart Service apache
root@ubuntu~# service apache2 restart

Pengetesan

Untuk pengetesan buka browser lalu masukan pada url http://[ipzabbixserver]/zabbix

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Klik Next

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Masukan Password database Zabbix lalu Klik Test Connection lalu Klik Next

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Pada kolom Name Masukan nama Zabbix Server

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Klik Next

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Klik Finish

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Untuk password defaulnya adalah username : admin password : zabbix

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Selesai

Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04

Demikian kira-kira artikel cara install zabbix 2.2 di ubuntu 12.04 ini saya buat. Semoga bermafaat untuk kita semua. Silahkan Share Jika sobat merasa postingan ini bermanfaat. Sekian & Terimakasih Salam.

Artikel Selanjutnya : Cara Menambahkan Host di Zabbix 2.2

14 komentar untuk "Cara Install Zabbix 2.2 di Ubuntu 12.04"

  1. mas klo di coba di virtual box bisa gak mas

    BalasHapus
  2. cara nya gimana yaa mas.. pake virtual debian apa ubuntu mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi mas adont, Contoh di atas saya menggunakan TrisQuel6 GNU/Linux, kalau mau coba di Virtualbox bisa menggunakan Debian atau Ubuntu Desktop.

      Hapus
  3. pingin bertanya mas sebelumnya setelah konfig anget zaabix di host tampil seperti ini " get value from agent failed: cannot connect to (ip tujuan) interrupted system call
    10050"... kalau itu biasanay kenapa yah mas?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek lagi mas ip address & hostname nya apa sudah benar

      Hapus
  4. Buat windows bisa ini mas ?

    BalasHapus
  5. mas kalo zabbix di installnya di dalam virtual box (ubuntu)
    terus digunain buat monitoring server2 yang ada di jaringan yang real,
    itu bisa mas ?

    kalo bisa, biar bisa ngebaca itu yang perlu di setting di virtualbox di apanya y mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas kalo zabbix di installnya di dalam virtual box (ubuntu)
      terus digunain buat monitoring server2 yang ada di jaringan yang real,
      itu bisa mas ? Bisa mas yang penting satu jaringan ya..

      kalo bisa, biar bisa ngebaca itu yang perlu di setting di virtualbox di apanya y mas ? yang perlu di setting adalah network adapternya mas pilih Bridged Adapter

      Hapus
  6. mas kalo zabbix di installnya di dalam virtual box (ubuntu)
    terus digunain buat monitoring server2 yang ada di jaringan yang real,
    itu bisa mas ?

    kalo bisa, biar bisa ngebaca itu yang perlu di setting di virtualbox di apanya y mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, setting di network adapternya di bikin bridged

      Hapus