Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Monitoring windows di nagios


Cara Monitoring windows di nagios

Cara Monitoring windows di nagios - Hallo sobat sekalian, pada kesempatan kali ini saya akan share bagaimana cara monitoring windows di nagios. pada artikel sebelumnya kita telah membuat beberapa Host yang kita monitoring dan pada artikel kali ini saya akan membuat monitoring pada Windows Machine. anda dapat memonitor beberapa layanan dan atribut pada Windows Machine, seperti: Memory usage, CPU load, Disk usage, Service states, Running processes dll.

Untuk memonitor Windows Machine anda harus menginstal agen di atasnya. Agen ini bertindak sebagai proxy antara plugin nagios yang melakukan pemantauan terhadap layanan layanan dari Windows Machine. Tanpa menginstal agen pada Windows Machine, nagios tidak dapat memonitor layanan layanan dari Windows Machine.

Disini kita akan menginstal NSClient addon pada windows machine dan menggunakan plugin check_nt untuk berkomunikasi dengan NSClient addon. Plugin check_nt harus sudah diinstal pada server nagios. sebelumnya silahkan download NSClient disini

Install NSClient 


Cara Monitoring windows di nagios

  1. Install NSClient++ yang sebelumnya anda download pada Windows Machine.
  2. Centang pada Pilihan I accept the terms in the Licence Agreement lalu klik Next
  3. Pilih Typical lalu Klik Next
  4. Klik Next
  5. Pada pilihan Allowed hosts: masukan IP Address Server Nagios anda dan pada pilihan Modules to load: Checklist service yang akan di check lalu klik Next
  6. Tunggu hingga selesai
  7. Lalu klik Finish

Mengaktifkan Service NSClient

Untuk mengaktifkan Service NSCLient pada Windows Machine, buka Control Panel lalu pilih Administrative Tools > Services lalu pilih NSCLient (Win32) pilih Log on lalu pada pilihan Log on as: checklist Allow service to interact with desktop lalu klik Apply dan OK.


Cara Monitoring windows di nagios

Baca Juga : Cara Install Nagios di Ubuntu Server 12.04

Konfigurasi Windows Machine 

Selanjutnya adalah menambahkan Host yang akan di Monitor pada nagios, untuk Memonitor Windows Machine pada nagios edit file windows.cfg yang terletak pada direktori /usr/local/nagios/etc/objects

root@ubuntu~# cd /usr/local/nagios/etc/objects
root@ubuntu~/usr/local/nagios/etc/object# nano windows.cfg

Untuk menambahkan host silahkan edit file seperti dibawah ini anda tinggal menganti Hostname dan IPAddress windows server anda.

define host {

    use                     windows-server
    host_name               kris
    alias                   Windows Server
    address                 192.168.10.200
    icon_image              win40.jpg
    icon_image_alt          Windows-Server
    vrml_image              win40.png
    statusmap_image         win40.png
}

Untuk memonitor Service pada Windows Machine anda tinggal mengganti hostname pada pilihan host_name silahkan sesuaikan dengan nama hostname Windows Server anda.

define service {

    use                     generic-service
    host_name               kris
    service_description     NSClient++ version
    check_command           check_nt!CLIENTVERSION
}


define service {

    use                     generic-service
    host_name               kris
    service_description     Uptime
    check_command           check_nt!UPTIME
}


define service {

    use                     generic-service
    host_name               kris
    service_description     CPU Load
    check_command           check_nt!CPULOAD!-l 5,80,90
}


define service {

    use                     generic-service
    host_name               kris
    service_description     Memory Usage
    check_command           check_nt!MEMUSE!-w 80 -c 90


define service {

    use                     generic-service
    host_name               kris
    service_description     C:\ Drive Space
    check_command           check_nt!USEDDISKSPACE!-l C -W 80 -C 90
}

Simpan konfigurasi dengan menekan tombol pada keyboard Ctrl + X lalu tekan Enter selanjutnya edit file nagios.cfg yang terletak pada direktori /usr/local/nagios/etc/ kemudian hilangkan tanda # pada script cfg_file=usr/local/nagios/etc/objects/windows.cfg

root@ubuntu~/usr/local/nagios/etc/object# cd ..
root@ubuntu~/usr/local/nagios/etc/# nano nagios.cfg

# Definitions for monitoring a Windows machine
cfg_file=usr/local/nagios/etc/objects/windows.cfg

Simpan konfigurasi dengan menekan tombol pada keyboard Ctrl + X lalu tekan Enter lalu restart nagios.

root@ubuntu~/usr/local/nagios/etc/# etc/init.d/nagios restart

Pengetesan

Untuk pengetesan buka Browser dari komputer Client lalu masukan pada url http://[ipserver]/nagios.

Cara Monitoring windows di nagios

Cara Monitoring windows di nagios

Cara Monitoring windows di nagios

Selesai, sekarang anda telah menambahkan Windows Machine pada nagios, OK sekian artikel ini saya buat semoga Artikel simple ini bisa bermanfaat bagi kita semua, Selamat mencoba.

12 komentar untuk "Cara Monitoring windows di nagios"

  1. mas mau tanya. kalo mau buat notifikasi nagios lewat sms gateway gimana ya cara nya. mohon batuan nya ya mas buat TA saya soalnya hehe.

    email : ariazharimaulidin@gmail.com

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. sangat membantu mas. trmksih
    trus untuk menambah windows lain, apa yang harus di tambahkan? nubi :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama mas, senang bisa membantu. untuk menambahkan host lainnya sama mas seperti di atas.

      Hapus
    2. ok mas solved trimakasih. tanya lagi ni mas, saya menggunakan 2 OS di virtualbox, centos dan windows. kasusnya, OS windows yang saya monitor statusnya UNKNOWN invalid password. sya udah ngikutin cara di atas edit windows.cfg dll . jika memang bermasalah di ip, apa karna ipnya virtual??? atau ada yg kurang??
      mohon pencerahan mas. Terimakasih

      Hapus
  4. mas buat hostname nya lihatnya di mana ya pas di windowsnya ?

    BalasHapus
  5. kok di punya tulisannya pending dan critical yaa mas? apa mungkin ada yang salah ?

    BalasHapus
  6. Mas, kalau saya mau menambahkan Drive D dan Drive E pada windows server agar terlihat juga di Nagios bgmn caranya, saya coba tambahkan di windows.cfg tetap tidak keluar. Thx

    BalasHapus
  7. mas saya belum ngerti, mohon pencerahannya
    bagaimana cara konfigurasi nagios di windows menggunakan vmware? saya sudah cari dimana mana tapi tidak ketemu atau memang saya yang gak ngerti mohon bantuannya bos rhyan.adc@gmail.com

    BalasHapus