Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Selamat pagi sobat blogger sekalian, Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu Belajar Membuat Website Sederhana dengan Apache2 dan pada Artikel kali ini kita akan belajar bagaimana cara setting DNS Server yang nantinya website yang sebelumnya kita buat akan kita panggil dengan menggunakan nama domain.

Seperti rekan rekan ketahui Domain Name System atau yang biasa disingkat dengan DNS adalah sebuah sistem yang berfungsi menterjemahkan alamat IP ke nama domain atau sebaliknya, dari nama domain ke alamat IP.

1. Install DNS Server

Ok untuk aplikasi DNS Server yang akan kita gunakan adalah Bind9, Bind9 ini adalah aplikasi yang paling umum digunakan pada System Operasi bertipe Unix yang dipakai di Internet. untuk installasinya silahkan jalankan perintah berikut.

root@ubuntu18.04:~# apt install bind9
Jika status firewall pada server rekan rekan aktif maka silahkan di Allow pada port 53 dengan perintah
root@ubuntu18.04:~# ufw allow 53 

2. Konfigurasi Network Interface

Sebelumnya Konfigurasi IP Static, Resolv.conf dan hosts seperti dibawah ini.


Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

konfigurasi resolv.conf

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Konfigurasi Hosts

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

3. Konfigurasi DNS Server

Sebagai contoh IP Address pada DNS Server saya adalah 192.168.77.103 dan disini saya akan membuat satu buah nama domain yaitu contohwebsite1.com yang nantinya pada IP Address 192.168.77.103 akan diterjemahkan menjadi nama domain yaitu contohwebsite1.com. 

Untuk konfigurasi DNS berada pada direktori /etc/bind/ lalu kita akan buat dua buah file yang kita copy dari file db.127 disini saya membuat file dengan nama db.website1 dan db.web.

root@ubuntu18.04:~# cd /etc/bind/
root@ubuntu18.04:/etc/bind# cp db.127 db.website1
root@ubuntu18.04:/etc/bind# cp db.127 db.web
Edit file named.conf.local seperti dibawah ini
root@ubuntu18.04:/etc/bind# nano named.conf.local

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "contohwebsite1.com" IN {
        type master;
        file "/etc/bind/db.website1";
};

zone "77.168.192.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.web";
}; 

Mohon diperhatikan penggunaan titik dua, koma dan titik jika ada kesalahan pada penggunaan tersebut maka akan mengakibatkan system tidak jalan. Simpan perubahan dengan menekan Ctrl + X, lalu tekan Y, lalu [ENTER] untuk yang saya tandai warna merah mohon disesuaikan dengan masing masing ya. lalu selanjutnya edit file db.website1

root@ubuntu18.04:/etc/bind# nano db.website1

; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.contohwebsite1.com. root.contohwebsite1.com. (
                              1         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.contohwebsite1.com.
@       IN      A       192.168.77.103
@       IN      MX      10      mail.contohwebsite1.com.
ns      IN      A       192.168.77.103
www     IN      CNAME   ns
mail    IN      A       192.168.77.103
Simpan perubahan dengan menekan tombol Ctrl + X lalu Y lalu tekan [ENTER]

Keterangan :
  • A Record, untuk memetakan hostname ke IP adress 32-bit (IPv4).
  • AAA Record, untuk memetakan hostname ke IP address 128-bit (IPv6).
  • MX Record, untuk memetakan domain ke mail exchange server.
  • CNAME Record, untuk membuat nama alias dari sebuah domain.
  • NS Record, untuk memetakan domain ke dalam satu daftar dari DNS Server.
Selanjutnya Edit file db.web
root@ubuntu18.04:/etc/bind# nano db.web

; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.contohwebsite1.com. root.contohwebsite1.com. (
                              1         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ns.contohwebsite1.com.
1       IN      PTR     ns.contohwebsite1.com.
1       IN      PTR     www.contohwebsite1.com
1       IN      PTR     mail.contohwebsite1.com

Simpan perubahan dengan menekan CTRL + X, lalu tekan Y, lalu Enter. Lalu restart Service Bind9 agar seluruh konfigurasi diatas dapat berjalan. Untuk merestartnya, ketikkan perintah dibawah ini.

root@ubuntu18.04:/etc/bind# /etc/init.d/bind9 restart
Untuk pengetesan jalankan perintah nslookup
root@ubuntu18.04:~# nslookup contohwebsite1.com
root@ubuntu18.04:~# nslookup www.contohwebsite1.com 

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Jika berhasil maka IP Address dari 192.168.77.103 akan diterjemahkan ke nama domain contohwebsite1.com untuk lebih jelasnya silahkan jalankan perintah ping.


Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

4. Membuat Virtual Host

Selanjutnya kita akan konfigurasi Virtual Host. Virtual Host adalah suatu mekanisme untuk mengatur banyak website atau URL di dalam satu mesin atau satu IP. Contohnya kita mempunyai banyak domain tapi hanya mempunyai 1 IP public atau 1 server. Cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan cara membuat virtualhost yang ada di web server.

Jadi pada artikel sebelumnya kita sudah membuat website sederhana dan nantinya akan kita buat 1 virtualhost dengan nama domain contohwebsite1.com, jadi ketika kita mengakses contohwebsite1.com maka yang keluar adalah tampilan website yang sebelumnya kita buat. Ok untuk konfigurasi Virtual Host berada pada direktori /etc/apache2/site-available/ 

root@ubuntu18.04:~# cd /etc/apache2/site-available/
Lalu buat satu buah file dengan nama website1.conf
root@ubuntu18.04:/etc/apache2/site-available# touch website1.conf 
Edit file tersebut
root@ubuntu18.04:/etc/apache2/site-available# nano website1.conf
<VirtualHost *:80>
        ServerName contohwebsite1.com
        ServerALias www.contohwebsite1.com
        ServerAdmin webmaster@contohwebsite1.com
        DocumentRoot /var/www/html/website1
        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>
DocumentRoot adalah direktori dari penempatan website ya, jadi mohon disesuaikan dengan direktori masing masing websitenya. Simpan perubahan dengan menekan Ctrl + X lalu Y lalu tekan [ENTER] lalu aktifkan virtual host dengan perintah berikut.
root@ubuntu18.04:/etc/apache2/site-available# a2ensite website1.conf
Lalu restart service apache2 
root@ubuntu18.04:/etc/apache2/site-available# systemctl reload apache2 
Untuk pengetesan arahkan DNS pada PC Client ke alamat IP 192.168.77.103 lalu jalankan nslookup dan ping ke domain contohwebsite1.com

Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Buka browser lalu arahkan pada url www.contohwebsite1.com jika berhasil maka akan tampil website yang sebelumnya kita buat.


Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04

Demikian kira-kira artikel Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04 ini saya buat. Semoga bermafaat untuk kita semua. Silahkan Share Jika sobat merasa postingan ini bermanfaat. Sekian & Terimakasih Salam.

Artikel Selanjutnya : Belajar membuat SSL Certificate pada Ubuntu Server 18.04

14 komentar untuk "Belajar Membuat DNS Server pada Ubuntu Server 18.04"

  1. mantep masss sukses teruss mas . izin memperbarui mas . dan mencantumkan sumber nya dari mas

    BalasHapus
  2. mau nanya bg, kalau udah bikin kek gini bearti ga perlu beli domain lah ya? soalnya bisa bikin domain sendir

    BalasHapus
  3. nah dalam contohkan hanya satu host yang dibuat kalo lebih dari satu gimana, terus settingan di named.conf gimana, saya suda coba ditambahin tpi nggak bisa,, mohon penjelasannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lihat disini gan https://www.krisnawanto777.com/2016/05/cara-setting-virtual-host-di-ubuntu.html

      Hapus